Exemplo no cálculo de uma exponencial matricial




Imaginemos que queremos calcular eA sabendo que
A=\begin{bmatrix}
2 & 1 \\
0 & 0 \end{bmatrix}
Calculemos A2,A3...An
A^{2}=\begin{bmatrix}
2 & 1 \\
0 & 0 \end{bmatrix}\begin{bmatrix}
2 & 1 \\
0 & 0 \end{bmatrix}=\begin{bmatrix}
4 & 2 \\
0 & 0 \end{bmatrix}, 
A^{3}=A^{2}A=\begin{bmatrix}
8 & 4 \\
0 & 0 \end{bmatrix}
A^{n}=\begin{bmatrix}
2^{n} & 2^{n-1} \\
0 & 0 \end{bmatrix}, n\neq0
Sabemos então que
e^A=\sum_{n=0}^{\infty}\frac{A^n}{n!}
e^A=I+\sum_{n=1}^{\infty}\frac{A^n}{n!} = I+\sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{n!}\begin{bmatrix}
2^{n} & 2^{n-1} \\
0 & 0 \end{bmatrix}=
= I+\begin{bmatrix}
\sum_{n=1}^{\infty}\frac{2^{n}}{n!} & \sum_{n=1}^{\infty}\frac{2^{n-1}}{n!} \\
0 & 0 \end{bmatrix}=
\begin{bmatrix}
\sum_{n=0}^{\infty}\frac{2^{n}}{n!} & \frac{1}{2}\sum_{n=1}^{\infty}\frac{2^{n}}{n!} \\
0 & 1 \end{bmatrix}
e^A=\begin{bmatrix}
e^2 & \frac{1}{2}(e^2-1) \\
0 & 1 \end{bmatrix}

Sem comentários:

Publicar um comentário